Советуем

Счетчики

Rambler's Top100


Designed by:
Пасха


Восресение Христово
Автор: Администратор   
Просмотров: 941
24.04.2011 09:27

Христос Воскрес

Светлое Воскресение - Пасха

 

           На Пасху, говорят, солнце «играет», то есть во время восхода,то вздымается,
то опускается за горизонт. Считается, что кто не проспит этого момента - будет счастливым и здоровым весь год.

 

           Великое воскресенье поднимает людей на рассвете. Следует все заранее справиться по хозяйствуи не опоздать в церковь на Утреню и Службу Божью. Все надевают праздничную одежду, а дети - свои обновы к Пасхе.


           Красочными вереницами с пасхальными корзинами в руках направляется люд  праздничный в церковь. Раздается звон, возвещая миру о Великом Воскресениии Сына Божия, возносятся к небу слова молитвы. После торжественного обхода храма начинают святить куличи и крашенки. Священник щедро окропляет святой водой и людей и праздничные принесения в корзинах.

 

           После освящения люд расходятся по домам, чтобы разговеться после большого семинедельного поста. Всего Пасха - семейный праздник, а потому в этот день в гости почти не ходили. Зато вскоре после праздничной трапезы колокол созывал народ в центр села, где возле церкви начинались трехдневные удивительные действа, славили весну,воскресшую и Светлое Воскресение Сына Божьего.

 
Рецепт пасхи
Автор: Администратор   
Просмотров: 882
22.04.2011 14:00

Шоколадная паска

Пасха шоколадная

 

         Муку просеять. Дрожжи развести в теплом молоке. Масло растопить. Желтки растереть с сахаром, добавить яйцо и снова хорошо растереть. Шоколад натереть на терке. Изюм помыть горячей водой и подсушить.

         Из всего количества молока, разведенных дрожжей и половины муки сделать замес. Накрыть и поставить в теплое место на 2,5-3 часа.

         К замесу добавить соль, растертые с сахаром желтки и яйцо, натертый шоколад, ванильный сахар, корицу и хорошо перемешать. Добавить растворимый кофе, смешанную с мукой, оставшуюся муку и месить тесто. В конце добавить растопленное масло, изюм и тщательно вымешать тесто. Накрыть, поставить в теплое место на 1-1,5 ч.

         Когда тесто подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое, выложить его в смазанные маслом и устланые бумагой (её также смазать) формы. Формы заполнить тестом на 1 / 3 их высоты и оставить еще на 1-1,5 ч, чтобы тесто хорошо подошло. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в духовке при t = 200 ± 10 ° С в течение 40-60 мин. (В зависимости от объема формы и массы теста в ней).

         Готовые изделия извлечь из форм, накрыть и оставить, чтобы остыли. Холодные паски полить помадкой.

         Помадку приготовить так: сахар смешать с растворимым кофе, залить горячей водой, добавить уксус, накрыть и варить, периодически помешивая. Если капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку",  снять с плиты. Добавить какао и сливочное масло и хорошо растереть. Когда помадка начнет густеть, быстренько полить пасхи

Подробный рецепт 

    

 

Ромовя паскаПасха ромовая

 

Муку просеять. Дрожжи развести в теплом молоке. Масло растопить. Желтки отделить от белков. Изюм помыть в горячей воде и подсушить. Лимон обдать кипятком,

Из всего количества молока, разведенных дрожжей и половины муки замесить раствора. Накрыть и поставить в теплое место на 2,5-3 часа.

Желтки растереть с сахаром и вылить в раствор, добавить соль, ванильный сахар, натереть цедру с лимона, перемешать. Добавить муку и месить тесто. Белки взбить в пену, добавить в тесто и месить. В конце добавить растопленное масло, изюм, коньяк и тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.

Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, разделить его на куски и выложить в форму, заполнив их тестом на 1 / 3 высоты. Формы предварительно смазать и застелить бумагой, которую также необходимо смазать. Оставить тесто еще на 1-1,5 ч, чтобы хорошо подошло. Смазать поверхность взбитым яйцом и печь в духовке при t = 200 ± 10 ° С в течение 40-60 мин. (В зависимости от величины формы и массы теста в ней).

Пасхи извлечь из форм, накрыть и дать остыть. Поверхность посыпать сахарной пудрой. 

Подробный рецепт 

 

 

Сдобная домашняя яяяя Сдобная домашняя паска

 

Муку просеять. Дрожжи развести в теплом молоке. Масло растопить. Желтки отделить от белков. Изюм помыть в горячей воде и подсушить. Лимон обдать кипятком.

Дрожжи развести, пототмдобавить остальное молоко, муки добавить столько, чтобы замесить растворгустоты сметаны. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.

Желтки растереть с сахаром и вылить в раствор, добавить соль, ванильный сахар, натереть цедру с лимона, перемешать. Добавить муку и месить тесто. В конце добавить растопленное масло и изюм, тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 ч.

Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, разделить его на куски и выложить в форму, заполнив их тестом на 1 / 3 высоты. Формы предварительно смазать и застелить бумагой, которые также необходимо смазать. Оставить тесто еще на 1,5-2 ч, чтобы хорошо подошло. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать рублеными орехами и печь в духовке при t = 190-200 ° С в течение 40-60 мин. (В зависимости от величины формы и массы теста в ней).

Пасхи извлечь из форм, накрыть и дать остыть. Верх посыпать сахарной пудрой. 

Подробный рецепт

 

 

Пасха традиционная  классическая

Пасха традиционная

классическая

 

Муку просеять. Дрожжи развести в теплом молоке. Масло растопить. Желтки отделить от белков. Изюм помыть в горячей воде и подсушить. Лимон обдать кипятком.

Из всего количества молока, разведенных дрожжей и половины муки замесить раствор. Накрыть и поставить в теплое место на 2,5-3 часа.

Желтки растереть с сахаром и вылить в раствор, добавить соль, ванильный сахар, натереть цедру с лимона, перемешать. Добавить муку и месить тесто. Белки взбить в пену, добавить в тесто и месить. В конце добавить растопленное масло, изюм, коньяк и тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.

Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, разделить его на куски и выложить в форму, заполнив их тестом на 1 / 3 высоты. Формы предварительно смазать и застелить бумагой, также необходимо смазать. Оставить тесто еще на 1-1,5 ч, чтобы хорошо подошло. Смазать поверхность взбитым яйцом и печь в духовке при t = 200 ± 10 ° С в течение 40-60 мин. (В зависимости от величины формы и массы теста в ней).

Пасхи извлечь из форм, накрыть и дать остыть. Поверхность посыпать сахарной пудрой.

Подробный рецепт

 

 
Страстная пятница
Автор: Администратор   
Просмотров: 1247
20.04.2011 14:22

Двухсторонняя четырёхчастная икона-таблетка  

Из собора Св.Софии в Новгороде.  XV в.

Первая сторона

  • Целование Иуды.
  • Христос перед Каиафой и Анной.
  • Отречение апостола Петра.
  • Приведение Христа на судилище к Пилату.

  

 Двухсторонняя четырёхчастная икона-таблетка.

+увеличить

 

Вторая сторона

  • Бичевание Христа
  • Надругание над Христом
  • Шествие на Голгофу
  • Восхождение на крест

 

Двухсторонняя четырёхчастная икона-таблетка. Вторая сторона

+увеличить

 

Распятие в лоне Отчем (книжная миниатюра) ок. 1150 г

 

Распятие в лоне Отчем

+увеличить

 

Распятие в лоне Отчем (книжная миниатюра) ок. 1150 г 

 

Распятие в лоне Отчем, ок. 1150 г

+увеличить

 

 
Чистая неделя
Автор: Администратор   
Просмотров: 1077
20.04.2011 12:06

Воскресение Иисуса Христа

Белая неделя перед Пасхой

 

        Последняя неделя перед Пасхой называется белой или чистой. Она связана с распятием Иисуса Христа. На этой неделе верующие люди соблюдают пост так же строго, как и на первой неделе Великого поста.

        Считалось, что в это время лучше сеять ранние яровые зерновые культуры и горох - «будет колосистое и без сорняков». Важным днем ​​этой недели является четверг, который называется по-разному: чистым, светлым, большим, страстным или живым.

 

 
Вербная неделя
Автор: Администратор   
Просмотров: 1394
18.04.2011 19:56

Икона. Иисус въезжает в Иерусалим

За неделю - Пасха

    Светлые дни Христова Воскресения, или же Пасха, - это торжественный и самый главный из христианских праздников, и  самый ожидаемый вкрующими.

      В этом празднике самыми яркими красками проявляется душа наша славянская, сумевшая гармонично соединить природную стихию верований предков наших со строгим величием и торжественностью христианства.

 

 


Онлайн

Сейчас 12 гостей онлайн

LIke



Гороскоп

  • Эта неделя приготовила Рыбам множество разнообразных событий в той или иной степени касающихся сферы бизнеса и деловых отношений, а сфера семейных и любовных отношений отойдет на...

    Подробнее...

Погода от Gismeteo

GISMETEO: Погода по г.Москва

Православный календарь

мы в соц. сетях



Карта сайта