Советуем

Счетчики

Rambler's Top100


Designed by:
Размышления о любви
Автор: Администратор   
13.04.2011 20:57

Любовный поцелуй

Самое сложное из чувств - это любовь

 

            Любовь - это, пожалуй, зенит человеческих чувств, вершинное достижение человеческой психологии. Это как бы "энциклопедия" всех человеческих достоинств, эхо всех завоеваний всех человеческих чувств. Впрочем, не только достоинств и не только завоеваний. Как у солнца есть лучи и есть пятна, как у огня - способность жечь и греть, так и у любви есть свой свет и своя тень, свое ласковое тепло и свой испе­пеляющий жар.

             Любовь - как бы надстройка над всеми глубинными нуждами и ощущениями человека, над всеми первородными запросами его души и тела. Это, наверное, самое сжатое, самое сгущенное воплощение, всех человеческих сил - физических и духовных. Она рождает в человеке поразительную чувствительность к малейшим переживаниям любимого, вселяет в него ощущение почти физической слитности с ним.  

 

 

 

            Понимание 

 

            Все мы знаем, что в обычном состоянии человек просто не может ощущать чувства другого человека, переживать их. И только во взлетах сильной любви есть какой-то странный психологический мираж, когда разные "я" как бы исчезают, сливаются друг с другом - как будто между нервами любящих перекидываются невидимые магнитные мостики и ощущения одного перетекают в другого, становятся общими - как голод и жажда у сиамс­ких близнецов».

             Так это или нет, но чувство любви необыкновенно обогащает всю жизнь нашего духа и тела, утончает ее, рождает в людях невиданные им­пульсы близости, невероятное проницание в психологические недра друг друга.

             Любовь - самое, пожалуй, таинственное из человеческих чувств: нич­то в мире не может сравниться с ней в непонятности.

             Почему вдруг начи­наешь ощущать острую тягу к другому человеку? Почему именно этого чело­века ты хочешь видеть, должен видеть, не можешь не видеть? И почему для других он не солнце в небе, а тусклая звездочка, которая ничем не выделяется из других?

             Много веков говорят о психологической загадке пола. В женщине есть много непонятного для мужчины, в мужчине - для женщины. Вспомним хотя бы женскую логику с ее странностями - логику, которой больше управляет чувство, чем разум, и которая от этого часто ставит в тупик мужчину. Вспомним и мужское витание в небесах - увлечение идеалами в ущерб се­годняшним нуждам, которое тоже часто ставит в тупик женщину.

             Женщине, наверное, легче понять женщину, чем мужчину, мужчине лег­че понять мужчину, чем женщину; это печальная истина, у которой есть и биопсихические корни.

             Наверное, не все друг в друге мы можем постичь разумом: есть ка­кой-то смутный остаток, неясная - и большая - глубина, которую, можно ощутить только чувством. Видимо, это - кроме причин бытовых, социальных - и рождает частое психологическое непонимание, частый разлад между мужчинами и женщинами.

              Озарение любви как раз и снимает этот подспудный разлад, дает пос­тичь - ощутить самому - те смутные глубины, в которых рождаются чувст­ва и действия другого человека. Пожалуй, любовь - единственное на свете чувство, которое - хотя бы на время своего пылания - снимает все барьеры между мужчиной и женщиной, полностью сливает их друг с другом. Поэтому любовь - это как бы разрешение загадки пола, но не словесное, "теорети­ческое", а сердечное, "практическое" - чувствами, поведением, отноше­нием друг к другу. Никакое чувство не способно на такое сближение двух людей, кроме, может быть, материнской любви, которая воедино сливает мать с младенцем, наделяет ее ясновидением по отношению к нему.

              По всем этим причинам любовь - высшее, наверное, проявление человеч­ности:

  • высший вид близости человека к человеку,
  • высший вид понимания человека человеком,
  • высший вид помощи человека человеку.

 

            Эффект присутствия 

 

            Одно из самых странных ощущений любви - это как бы эффект присут­ствия; его открыл Бунин в "Мининой любви", блистательном шедевре лю­бовной литературы мира.
             

            Любовь резко переменила все отношения Мити к людям, к вещам, к миру. Странное чувство все больше утверждалось в нем. Ему казалось, что весь мир плывет, как в зыбком мареве, вещи теряют свой четкий очерк, и в каждой из них как будто появляется своя душа, живет еще что-то сверх нее самой.

             Это что-то, эта душа, которая живет во всем вокруг и одухотворяет все, - его любовь к Кате. Тысячи нитей как бы свились между ним и ми­ром, и весь этот мир таинственно втянула, вобрала в себя любовь. И он увидел, что Катя - везде, что все напоминает ему о ней, на всем колеб­лется отблеск его любви к ней.

             Что такое этот эффект присутствия? Почему он есть во всякой силь­ной любви? Почему любовь пропитывает собой все другие чувства человека? Почему она рождает в людях странные внутренне весы, на которых одинаково весят один человек - и весь земной шар, одно существо - и все челове­чество?

             Ответить на это можно, пожалуй, только приблизительно, сравнением,  Все мы знаем, что когда человеку смертельно хочется есть, другие его ощущения тускнеют, чувство голода гигантски вырастает, заслоняет собой весь мир и пронизывает все другие чувства.

             Любовь - тоже голод по человеку, чувство невероятной психологичес­кой необходимости в нем. Это, может быть, самый острый голод, самая силь­ная из всех эмоциональных необходимостей, и чем сильнее ее накал, тем больше места в душе занимает любимый человек.

 

            Двойная оптика 

 

            Одна из главных загадок любви - ее странная, словно двойная оптика. Достоинства любимого человека она круто увеличивает - как в бинокль, недостатки уменьшает - как в перевернутый бинокль. Иногда неясно даже, кого мы любим - самого человека или "обман зрения", его розовое подобие, сфантазированное нами.

             Человечество знало об этом тысячелетия, а полтора века назад вели­кий французский писатель Стендаль попытался объяснить эту загадку своей теорией кристаллизации. Он писал в книге "О любви": если в соляных ко­пях оставить простую ветку, она вся покроется кристаллами, и никто не узнает в этом блистающем чуде прежний невзрачный прутик. То же, говорил Стендаль, происходит и в любви, когда любимого человека украшают, как кристаллами, тысячами совершенств.

             "Полюбив, - писал он,  - самый разумный человек не видит больше ни одного предмета таким, каков он на самом деле... Женщина, большей частью заурядная, становится неузнаваемой и превращается в исключительное су­щество". Поэтому, говорит он, в любви "мы наслаждаемся иллюзией, порожденной нами самими".

             Это, наверное, крайность, и вряд ли стоит считать всякую любовь чув­ством Дон Кихота, которому грязная скотница казалась прекрасной принцес­сой. Конечно, любовь во многом - а то и в главном - соткана из нитей фантазии. Но вся непростота и вся запутанность любви состоит в том, что в ней есть не только этот обман зрения, а такое ясновидение, которое не­доступно, пожалуй, никакому другому чувству.

              Любящий видит в любимом такие его глубины, о которых часто не знает сам человек. Свет любви будто высвечивает в любимом скрытые зародыши его совершенства, ростки, которые могут расцвести от животворного света любви.

             Поэтому-то любовь - это одновременно и розовое приукрашивание лю­бимого человека, и рентгеновский взгляд на него, видение его таким, каким он может стать.

             Этот сплав ослепления и дальновидения несет людям ярчайшие надежды и страшные разочарования,- и разочарований, к сожалению, нередко больше. Потому, что чаще всего нужна сверхпроницательность или долгое время испытаний, чтобы понять, что это - обман зрения или прозрение, невиди­мые или не существующие достоинства.

              И даже если это истинное прозрение будущих достоинств, очень труд­но предвидеть, расцветут они или завянут. Потому что беспрепятственно расцвести они могут только под непрерывным светом любви - в мире, где все озарено ее животворящим огнем.

             Смогут ли любящие создать для себя такой уголок земного рая? Хватит ли у них на это силы души и ума?

             На­верное, все будет зависеть от того, как они поведут себя: сумеют вос­пользоваться попутным ветром любви, чтобы набрать нужную скорость самоулучшения, или же будут застревать на мелях своих недостатков, напарыва­ться на подводные камни эгоизма, неумения, незнания...

Будет ли это настоящая любовь или всё окончится скоротечной  влюбленностью?

    

 

Онлайн

Сейчас 23 гостей онлайн

LIke



Гороскоп

  • Если на этой неделе, в деловом кругу, Рыбы почувствуют себя неуютно, примерно, так как они и рассчитывали, то это будет первым знаком того, что вы сдаете...

    Подробнее...

Погода от Gismeteo

GISMETEO: Погода по г.Москва

Православный календарь

мы в соц. сетях



Карта сайта