Советуем

Счетчики

Rambler's Top100


Designed by:
Зарождение любви
Автор: Администратор   
19.05.2011 17:33

Любовь как огонь

              Рождение любви


              Рождение любви - это вереница громадных и незримых перемен в человеке. В нем совершаются таинственные, неясные нам внутренние сдвиги, мы видим только их результат, а какие они, как текут - не знаем.
 

             Литература, поэзия - вообще главный открыватель нашего внутреннего мира, и их открытия дают нам не меньше, чем открытия внешнего мира, которые делает наука.

 

  Более ста лет назад Тургенев (в повести "Ася") сделал важное психологической открытие о рождении любви. 

              Встретив Асю, герой повести ничего не почувствовал к ней, кроме обычного любопытства. Но вечером он вернулся к себе в странном состоянии - полный "беспредметных беспокойных ожиданий". "Я чувствовал себя счастливым... - говорит он. - Но отчего я был счастлив? Я ничего не желал, я ни о чем не думал..."
 

             Это первые крадущиеся шаги влюбленности - воздушные, невидимые, неосязаемые. Это не стрела Амура, которая ударом врывается в сердце, а медленные струйки ощущений, которые незаметно втекают в душу и бередят, тревожат ее своей непонятностью.
 

             На другой день Ася не понравилась герою. Вечером - опять без причин он вдруг почувствовал острую и ноющую тоску, мертвенную тяжесть в сердце.
 

             Спустя еще немного из глубин души начинает истекать лава новых ощущений - куда более пронзительных и поэтому ясных. "Во мне зажглась жажда счастья... - понял герой. - Счастье, счастье до перенасыщения - вот чего хотел я, вот о чем томился..."
 

             Тысячелетиями люди думали, что любовь входит в человека мгновенно, как вспышка молнии. Потом стали понимать, что с первого взгляда начинается не любовь, а влюбленность и только после этого она может стать - или не стать - любовью.
 

             Рождение любви не мгновенный удар, а постепенная перестройка всей внутренней жизни человека, переход ее - звено за звеном - в новое состояние. Новое для человека ощущение, входя в ряд его привычных чувств, меняет их одно за другим, просвечивает сквозь них, как капли вина, падающие в воду, сначала неуловимо, а потом все ярче меняют ее цвет и вкус.
 

             Потому-то любовь не просто особое чувство среди других чувств, Это и особая настроенность всех других чувств человека, особое состояние всего его организма: как бы негаснущее вдохновение всех чувств, их непрестанный накал, как бы непрерывный экстаз всего существа человека.
 

             Из каких же чувств состоит радуга любви? Вспомним: это и смертельный голод по человеку, и сочувствование с ним, и радужное его приукрашивание и пронзительное ясновидение чувств, и странное, почти физическое ощущение слитности с ним, и загадочный эффект присутствия, и непонятные внутренние весы, на которых он равен всему человечеству, и пылающее вдохновение всех твоих чувств, и бунтующее подсознание, и многое, многое другое...
 

              Влюбленность
 

              А влюбленность? Чем она отличается от любви? Тем, что она слабее? Или тем, что в ней нет ощущений, из которых слагается поток любви?
 

              Многими переливами своих струек влюбленность похожа на любовь. В ней может быть и невыносимый голод по человеку, и розовая оптика чувств, и улавливание чужих переживаний, и эффект присутствия, и сильнейшие извержения ощущений...
 

             Любовь и влюбленность многим похожи друг на друга, и, наверное, поэтому многие из нас путают их, часто принимают влюбленность за любовь. Но между ними есть, видимо, решающая разница, и она гораздо сильнее их сходства. Любовь и влюбленность - как алмаз и графит, которые, хотя и произошли из одного вещества, но совсем разные - своими главными свойствами, своим строением.
 

             К сожалению, об этой разнице молчит психология и лишь внешними касаниями говорит искусство. Пожалуй, во всей мировой литературе есть только один эпизод, в котором по-настоящему уловлена эта разница, хотя она не осознана как разница влюбленности в любви. Это сцена из "Войны и мира", к когда Андрей Болконский признается в любви Наташе Ростовой, получает ответное "да"- и в душе его вдруг разыгрывается поразительный переворот.
 

              "Князь Андрей держал ее руку, смотрел ей в глаза и не находил в своей душе прежней любви к ней, В душе его вдруг повернулось что-то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное чувств, долга, навеки связавшего его с нею.
 

              Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично, как прежде, было серьезнее и сильнее".
              

              Влюбленность, которую питал к Наташе Ростовой князь Андрей, как бы состояла из одного только психологического "вещества" - "поэтической" и таинственной прелести желания". И, как почти всякое желание, эта влюбленность была "я-центричным" чувством, чувством для себя.
 

              Пройдя сквозь мгновенное превращение, влюбленность стала другим чувством, гораздо более сложным и "двуцентричным", не только для себя, но и для него. Единый поток как бы разлился внутри себя на струйки многих чувств, В него входят теперь не одно, а разные психологические "вещества": к чувствам для себя добавились чувства для нее, переживания за неё - жалость к ее слабости, страх перед её преданностью и доверчивостью, тяжелое и радостное сознание долга...
 

              Толстой остановил здесь, отлил в вечный мрамор великое мгновение - переход влюбленности в любовь, мгновенную перестройку всего внутреннего мира человека, взлет его на громадные - и тяжелые - высоты. Толстой  не уставал указывать на то, что любовь всеобъемлющее и всепоглащающее чувство, для которого нет границ, ни временных ни пространственных.

              Влюбленность, видимо, часто "я-центрична", а то и эгоистична. Она может быть бурнее любви, может жечь человека сильнее, но она мельче проникает в душевные глубины человека и поэтому меньше меняет его и быстрее гаснет Любовь поражает человека глубже влюбленности. Она проникает во все самые потаенные уголки его души, заполняет всю ее и поэтому дольше живет в человеке и больше меняет его.
 

              Не эгоизм, а двуцентричность любви - это, видимо, ее основа основ, ее самое человеческое свойство и главный, наверное, водораздел, который отличает ее от влюбленности. Равновесие своих и чужих интересов, отношение к любимому человеку как к самому себе - это, пожалуй, центральная сердцевина любви, и лучи этого равновесия просвечивают сквозь все любовные чувства.

                Любовь - высшее проявление человеч­ности, близости, понимания, помощи.
  

 

Онлайн

Сейчас 14 гостей онлайн

LIke



Гороскоп

  • Если на этой неделе, в деловом кругу, Рыбы почувствуют себя неуютно, примерно, так как они и рассчитывали, то это будет первым знаком того, что вы сдаете...

    Подробнее...

Погода от Gismeteo

GISMETEO: Погода по г.Москва

Православный календарь

мы в соц. сетях



Карта сайта